С чем у вас ассоциируется Новый год, да и любые другие большие праздники? Наверняка с приятными подготовительными хлопотами, поисками подарков, радостным ожиданием приятного времяпрепровождения в кругу друзей и близких — в общем, с чем-то ярким, позитивным и желаемым, не так ли?

Однако у любого подобного события есть и обратная сторона. Любой праздник — это большой психоэмоциональный стресс, который может пробудить в нас всё, что мы так активно подавляли изо дня в день. Пока одни веселятся и радуются жизни, другие переживают настоящую жизненную драму. Кто-то особенно остро чувствует своё одиночество; кто-то с тоской вспоминает тех, кого уже нет в этом мире; а кто-то всем своим существом чувствует приближение старости.

В этой статье я дам вам 3 совета, как избежать неприятных психологических последствий больших праздников .

close up photograph of two person holding sparklers
Photo by JESHOOTS.com on Pexels.com

#1. Это такой же день, как и все остальные

Почему на Новый год и другие праздники нам так тягостно? Почему именно в этот день мы осознаём своё одиночество, «ненужность» и «бесполезность»? Очень просто: мы наделяем эти дни особым смыслом, словно именно сейчас будничная рутина рассеивается, уступая место чему-то волшебному и значимому.

Но давайте подумаем: чем так выделяется Новый год? Ничем! Это самый обыкновенный день календаря, принципиально ничем не отличающийся ни от 2 февраля, ни от 17 июня. Этот день не обладает какой-то исконной значимостью, которую нужно свято чтить и соблюдать. Всё торжество обусловлено традицией. «Так сложилось исторически», не более того.

Поэтому, если в канун Нового года вы переживаете, что проведёте его одни, помните: нигде, ни в одной вселенской книге не прописано, что вы должны провести его с кем-то. Этот день такой же, как вчера, и ваше сегодняшнее одиночество ничем не отличается от вчерашнего. Оно не приобретает новых трагических смыслов лишь от того, что выпало на красный день календаря.

Возможно, вы возразите: «но как же так? Я что, не заслуживаю простой человеческой радости хотя бы раз в году?» Я отвечу вам на это возражение.

Из того, что я хочу радости, не следует, что я должен её получить. Моё желание абсолютно естественно, и при удобной возможности я хотел бы испытывать радость, но нет в природе вселенского закона в духе «если Паша хочет, то он должен это получить». Жизнь не создана для радостей, да и для печалей она тоже не создавалась. Жизнь просто есть, и будут в ней радостные моменты или нет зависит от меня самого, внешних факторов и воли случая. Есть радость — хорошо; радость не удалась — ничего страшного.

Да и почему «хотя бы раз в году?» Повторюсь: то, что этот день выделен в календаре красным цветом, не делает его особенным. Печали и радости случаются круглогодично, независимо от того, наряжена ли у вас ёлка или идёт ли дождь.

#2. Память об умерших

Для тех из нас, кто переживает смерть близкого человека, Новый год и годовщины становятся временем особых испытаний. Семья собирается за праздничным столом, и все чувствуют: как-то пусто, непривычно, не так, как раньше. Обычно это ощущение пустоты не приводит к серьёзным последствиям, но иногда оно может усугубить реакцию горя.

Не прячьте свои чувства в кругу близких: говорите, делитесь своими эмоциями друг с другом, особенно если вы чувствуете порыв что-то сказать. Не бойтесь, что ваши слова испортить праздник: все члены вашей семьи испытывают то же чувство «пустого места». Вечер уже звучит в минорной тональности, но если вы откровенно поделитесь своими эмоциями друг с другом, вам всем станет значительно легче.

Если же праздник застал вашу скорбь в одиночестве, позвольте своим чувствам течь естественным образом. Не стоит их заглушать и делать вид, что всё хорошо, когда вам плохо. И напротив: не стоит намеренно себя накручивать лишь потому, что в массовой культуре сложился образ стенающего, рвущего на себе волосы и упивающегося горем и алкоголем одинокого скорбящего. Самый большой подарок, который вы можете себе преподнести в этот день — это быть предельно честными с самим собой. Не надо смеяться, если на глазах выступают слёзы, и не надо выдавливать из себя рыдания, если на душе у вас спокойно. Помните: все люди горюют по-своему, и не существует ни правильного, ни неправильного горя.

#3. Не делайте больших заявлений перед самим собой

В канун праздников многие подводят итоги ушедшего года и ставят перед собой цели на год следующий. Часто на волне предновогоднего энтузиазма мы слишком оптимистично оцениваем собственные возможности и строим поистине наполеоновские планы. Кто-то решает похудеть на 40 кг и получить тело топ-модели, кто-то намеревается сколотить успешный бизнес, и так далее.

Если вы занимаетесь планированием, помните, что планы, сформулированные в конце года, принципиально ничем не отличаются от планов, составленных в любое другое время. Не думайте, что как только вы перевернёте страницу календаря, ваша жизнь магическим образом изменится, и у вас вдруг появятся все возможности для великих свершений. 1 января вы будете точно таким же человеком, что и 31 декабря, и ваши внутренние ресурсы в январе будут такими же, как и в декабре.

Поэтому я рекомендую вам не составлять больших планов и проектов в предпраздничные дни, когда вас окружают ёлки, гирлянды и запах мандаринов. Лучше отложить планирование до конца новогодних праздников, когда этот дурман развеется.


Надеюсь, вы найдёте эти рекомендации полезными. С наступающим, и пусть в новом году вы ещё больше приблизитесь к целостности и аутентичности!