Теория личности Фрейда: бессознательное, либидо и многое другое

Теория личности Зигмунда Фрейда — первая систематическая теория психики, не теряющая своей актуальности по сей день. В этом видео мы рассмотрим исторический контекст, в котором доктор Фрейд сформулировал свою теорию, и разберём её существенные части: уровни сознания, функциональные системы (Ид, Эго и Суперэго) и многое другое.

Continue reading

Как пережить праздники: 3 совета психолога

С чем у вас ассоциируется Новый год, да и любые другие большие праздники? Наверняка с приятными подготовительными хлопотами, поисками подарков, радостным ожиданием приятного времяпрепровождения в кругу друзей и близких — в общем, с чем-то ярким, позитивным и желаемым, не так ли?

Однако у любого подобного события есть и обратная сторона. Любой праздник — это большой психоэмоциональный стресс, который может пробудить в нас всё, что мы так активно подавляли изо дня в день. Пока одни веселятся и радуются жизни, другие переживают настоящую жизненную драму. Кто-то особенно остро чувствует своё одиночество; кто-то с тоской вспоминает тех, кого уже нет в этом мире; а кто-то всем своим существом чувствует приближение старости.

В этой статье я дам вам 3 совета, как избежать неприятных психологических последствий больших праздников .

Continue reading

Как бороться со стрессом: механизмы, симптомы, профилактика

Стресс — это естественная реакция на любой внешний или внутренний раздражитель, который выводит организм из равновесия. Это биологическое и единственно правильное понимание этого термина. В широких массах же стрессом часто называют состояния тревоги, усталости и раздражения; это схожие понятия, но всё же из немного другой оперы.

Continue reading

Стадии принятия горя по Кюблер-Росс НЕ РАБОТАЮТ

В массовой культуре и даже среди специалистов по психическому здоровью очень популярна модель стадий переживания горя, предложенная Элизабет Кюблер-Росс в 1969 году. Простота и понятность этой схемы крайне привлекательна, однако, как часто бывает в психологии, простые как тульский пряник модели на практике оказываются нерабочими.

Continue reading

Прокрастинация: как перестать откладывать дела на потом?

Прокрастинация — это стойкое желание отложить дело на потом. Вопреки распространённому мнению, в большинстве случаев прокрастинация не свидетельствует о каком-то психологическом нарушении или психопатологии; напротив, обычно это естественная реакция психики и организма в целом на задачу, которая ему не нужна.

Continue reading

Прошлого не существует | Жизнь как сигнал и шум

Ещё святой Августин писал, что прошлого не существует: я смотрю на себя прежнего из настоящего. В этом видео мы поговорим о том, как мы смотрим на свою собственную жизнь с позиции психологии восприятия, а именно разделения всей поступающей информации на сигнал и шум.

Continue reading

Дереализация и деперсонализация: причины, суть и лечение

Дереализация и деперсонализация — это расстройства восприятия диссоциативного характера, сопровождающиеся потерей ощущения реальности происходящего и своей собственной самости. Это довольно распространённые психологические феномены, с которыми хотя бы раз в жизни сталкивались большинство из нас.

Continue reading

Синдром недоступного знания: почему так трудно учиться самому?

Синдром недоступного знания — это иррациональное убеждение, будто по-настоящему чему-то научиться можно только в вузе (или на профессиональных курсах), но никак не в рамках самообразования. Если человек изучает что-то самостоятельно, ему кажется, что он занимается какой-то ерундой и профанацией.

Continue reading

ПЕРФЕКЦИОНИЗМ: причины, механизмы, последствия

В этом видео мы подробно поговорим о перфекционизме — неуклонном требовании совершенства, которое вызывает значительно больше проблем в повседневной жизни, чем кажется на первый взгляд. Перфекционизм является самостоятельным фактором риска тревожно-депрессивных расстройств, негативно сказывается на социальном функционировании и, как это ни парадоксально, не имеет ничего общего с качественно выполненной работой.

Continue reading

О житейской мудрости | Жизненный опыт и книжные знания

Насколько полезен жизненный опыт? Зачем читать заумные книжки, если от житейской мудрости намного больше толку? И зачем изучать психологию, если в большинстве случаев можно ограничиться простой наблюдательностью?

Continue reading